c罗总进球数622 資訊 物流

西甲总进球数排名:物流創業者,到底憑什么讓資本看上你?

2016-04-21 14:59 王莉莉

c罗总进球数622 www.fzbis.com 摘要:物流業商機無限,資本方告訴你如何成為一名出色的物流創業者! 互聯網與物流行業的結合,給了行業內的傳統物流人和行業外的活躍者很多腦洞,創業者云集。 對于創業者而言,拿到融資無疑是登上了駛向夢想彼岸的一艘快艇。然而,資本有其商業邏輯,所以,了解資本方如何看待物流市場,青睞怎樣的創業者是前提。如此才能少走彎路、快速對接。

物流業商機無限,資本方告訴你如何成為一名出色的物流創業者!

 

互聯網與物流行業的結合,給了行業內的傳統物流人和行業外的活躍者很多腦洞,創業者云集。

 

對于創業者而言,拿到融資無疑是登上了駛向夢想彼岸的一艘快艇。然而,資本有其商業邏輯,所以,了解資本方如何看待物流市場,青睞怎樣的創業者是前提。如此才能少走彎路、快速對接。

 

資本到底看上物流業哪了?

 

總體來看,資本方很看重物流業,具體原因有四個:

 

1、實體經濟生產端過剩。簡單來說,就是產品供給充足,這就具備了物流之“物”。

2、原材料到產品:供應鏈是個物流問題?;瘓浠八?,從原材料到制造成產品這一供應鏈的每一環都離不開物流,是產品形態轉化的過程,更是一個物的流動的過程。

3、產品從工廠到客戶:渠道也是個問題。即生產好的產品怎么到消費者手中,也離不開物流。

4、供應、采購、銷售又是相互循環的,物流過程一直在進行,持續不中斷。

 

物流是一個內涵豐富、前景廣闊的產業,其中基金尤其看好移動互聯網物流業。這一認識主要基于兩點:一是使用經濟時代,或者說共享經濟時代的到來。二是客戶需求越來越多樣化,未來一定是需求拉動的方向。

 

資本眼中未來的物流世界是怎樣的?

   

未來的物流世界有兩點是非常重要的:

 

第一:以夫妻店和個體為代表的終端將是不可取代的。中國的物流業特別發達,在美國,聯邦公司需要數萬人,而在中國,一般兩三個人就可以搞定,每個人都是個體。在未來,這個局面不會改變。

 

第二:UBER為代表的平臺+個體將是必然的方向。小門店最大的問題就是,老板不掙錢,但是員工都覺得你掙錢了,與其這樣還不如做成一個平臺,整個透明化,讓員工自己干得多得的多。

 

為什么資本更看好平臺模式?

 

投資方偏愛投平臺型公司,而其中B2B的平臺更多一點。

 

他們對平臺的第一個要求是:這個平臺一定要帶來增量,而不是說一定是一個新的收益化模式。最初B2B平臺喊的口號是去中間化,然而做了一段時間發現中間環節去不掉,B2B平臺真正的魅力是做大了增量,平臺上的成員分到的更多。

 

第二個要求是:平臺能提升效率,通過流程和體系來保障效率,而終端實際負責體驗,用服務、關系來保障。這是不可替代的,尤其是物流行業總的來講還是服務業,不同的司機,包括個人的特征,個人的服務態度,這是平臺解決不了的,這個需要靠個體的服務來體驗,平臺只解決效率問題。

 

平臺型商業模式如何煉成?

 

平臺為何大量出現?

 

原來需求旺盛:話語權在廠家,層層批發商等著就有錢賺,他們提升服務的壓力,改變服務供應商的動力不足。

 

現在產能過剩:話語權轉移到消費者,所有人都需要主動出擊,去爭奪消費者的消費份額,更換更好服務供應商的意愿大幅度提高。

 

做平臺有兩種方式,全面出擊的方式和集中突破的方式。原來做平臺,每個公司兩個點,第一希望做客戶,第二希望產品也做,這種規劃特別宏大,當然要的錢也特別多。真正做起來的平臺一定是從一個細分的領域,一個細分的客戶,一個細分的產品做到這里面的絕對第一名。你的市場占有率是第二名的1.7倍,第一個做到以后,就像打仗一樣,這是你的革命根據地,有了革命根據地你才能做第二個、第三個、第四個。

 

平臺如何蝶變?

 

訂單歸集:通過規模拿到話語權,訂單量迅速的從5批,到4批,到源頭。

網絡調撥:更多的需求和供應方,發揮網絡效應,供需更好的匹配。

地位每一步的提升:對下游省錢,對上游省事。

 

具體而言,做平臺的過程中有幾個點。

 

第一個就是訂單的歸集,平臺型公司最開始從其他平臺看到這個商機,你原來可能不在這個行業,屬于跨界創業,是外行。那么,你跨界進來怎么能成功?說到底就是歸集足夠多的訂單,第5級到第4級、第3級,一直到原廠。

 

第二點就是供需兩端更多網絡的調撥,而不是靠單個的,有網絡化效率會更高?;褂幸桓齪誦奈侍餼褪?span>做平臺的時候到底從哪里開始發力?找到一個點,在下游希望省錢,上游希望省事的原則下,尋求突破,形成核心競爭力。

 

平臺如何盈利?

 

第一個層次,在國際上稱為Software as a Service,平臺收的是軟件使用費。但在國內對于軟件付費的意愿太低,變成了Sales Leads by a Software,即幫助終端帶來銷售而獲得的傭金收入。

 

第二個層次,隨著交易數據的沉淀,平臺的大數據能夠幫助客戶更好地預測需求,從而形成了自己的產業鏈主導者的地位,可以收費,此外,和金融資源的對接,也可以為平臺帶來收益。

 

國內的人特別不愿意為軟件買單,但是可以為服務買單,就是銷售的訂單,如果您能給平臺上的客戶帶來更多的銷售訂單,拿到一些服務費是天經地義的。此外,很多人覺得平臺虧錢沒關系,最重要的是互聯網金融,真正的互聯網金融是你有數據交易沉淀,能更好地預測交易,在金融上最大的風險還是信用的風險,可以通過數據真正做到風險的管控,包括引入鏈路服務,從而使平臺獲利。

 

作為投資人,愿意選擇怎樣的物流團隊?

 

創業團隊應該具有三架馬車:

 

第一是業內人士,對行業非常了解,尤其是對運營特別了解。整個互聯網首先是管理的提升,管理效率大幅度提高。

 

第二是需要有比較強的IT團隊,也是為了通過業內人士提出的服務流程優化之后IT的實現是第一個。

 

第三是培訓。越來越多的傳統行業對培訓的要求特別高,原來傳統的快遞公司等,發票過程當中整個是不太透明的,“以包代管”導致個體效率較高,整體效率不高。

 

作為投資人,希望創始人具備哪些素質?

 

做事要果斷、不猶豫!

聰明敏捷做大事,會用人。

感知信息的能力,作出決策的能力

 

我們知道所有的團隊里頭最重要的就是團隊的老大,團隊老大到底怎么選擇?在付利軍看來,團隊老大不管有沒有惡習,最核心的就是老大做事要果斷,對整個人和事發生變化要有敏感。第一個就是感知信息的能力要足夠強,足夠敏感,第二個就是決斷力要足夠強。

 

人可以分成四類,第一類人是對于上面的人特別有創意,但是容易變化。第二個流程把控比較好的人,我們覺得傳統行業缺乏對流程把握比較好的人?;褂幸煥嗍怯星榛車娜?,就是我們講的文藝范?;褂幸煥嗍僑思使叵當冉蝦玫娜?。不同性格的人在公司的不同發展階段價值不同。然而,一個創業公司要真正做大,核心還是流程規劃。

 

而投資人的價值就在于,在你還只是一個想法的時候,就給你關注和指導,從種子階段到天使投資,幫你一起,支撐你的子彈不會少,形成點射,做好營銷,打出一個缺口。

責任編輯:王莉莉

c罗总进球数622
相關新聞
返回頂部