c罗总进球数622 資訊 物流

c罗职业生涯总进球数:理性看待鐵路貨運改革

2016-04-28 17:08 wanglili

 

理性看待鐵路貨運改革

c罗总进球数622 www.fzbis.com 鐵路貨運改革以來,鐵路部門從貨改初始被動進入市場到現在主動適應市場、積極開拓市場,從坐等送貨的“鐵老大”轉身成為上門取貨的“店小二”。這一華麗轉身,讓我們看到了鐵路貨運由“生產型”組織服務向“營銷型”轉變是成功的,是一次很大的進步。

鐵路貨運改革之前,“門難進、臉難看、手續繁瑣”,客戶辦理貨運業務要用一個“請”字。不僅要申報請求車計劃、申報月度計劃,還要聯系貨物的受理和裝車;不僅要找鐵路貨運部門,還要聯系鐵路調度和運輸部門,而且收費項目繁多,整個過程比較繁雜和缺乏效率,令廣大貨主“望而卻步”,更別說普通百姓的小件零散貨物,更是“望鐵興嘆”。

貨運改革之后,鐵路部門放下身段,按照“簡化受理、隨到隨辦、規范收費、熱情服務”的承諾,全面落實貨運組織改革各項措施。對客戶取消貨運計劃申報、請求車、承認車等繁雜手續,全面放開受理;對各類貨物運輸需求敞開受理,對小到幾噸甚至幾十公斤的貨物也“來者不拒”,隨到隨辦,滿足了一切客戶的運輸需求;對各種收費全面規范,實行“一口報價、一張貨票核收”;全面開展“一條龍”全程物流服務,將“站到站”運輸向“門到門”運輸延伸,打通了服務貨主的最后一公里;全面開行“貨物快運”列車,憑著“全天候、速度快、價位低”的優勢,使更多的貨物產品通過鐵路貨物快運列車運輸,真正實現“更好、更快、更優價”,真正讓廣大人民群眾享受到更多的實惠。

貨運改革的四個突破方向

在貨運改革取得階段性成果的基礎上,中國鐵路總公司將以全品類物流、全流程服務、全方位經營、全過程管理為主攻方向,持續深入推進鐵路現代物流建設,力爭用3年左右時間,將鐵路發展成為國內領先、世界一流、最具市場競爭力的現代物流企業,更好地服務經濟社會發展。當前重點抓好以下四個方面的突破。

第一

在現代物流信息化建設上取得新突破。深入貫徹落實國家“互聯網+”戰略,持續深化物流信息化建設,著力建好用好95306網,優化平臺服務功能,完善網上支付、交易結算、保證金等服務,充分發揮區域市場服務功能作用,使之成為企業俱樂部、商品大展臺、交易大市場,在實現鐵路貨運增量、更好滿足客戶物流需求上取得更大實效。

第二

在開拓物流市場上取得新突破。按照發展全品類物流的思路,進一步穩定和擴大大宗貨源,大力拓展“白貨”市場。組織鐵路局與管內大中企業緊密對接,深入推進貨運營銷區域聯動,研究制定物流“一攬子”解決方案,與企業簽訂運輸協議或物流總包合同,保持鐵路運輸在全程服務和全部費用上的競爭優勢,使鐵路運輸融入企業物流鏈。優化區域循環和跨區域直達快運列車開行,打造貨物快運品牌,推進全品類物流總包和契約化運輸,深度開發“白貨”物流市場,大力拓展專業物流和特色物流業務。

第三

在發展集裝化運輸上取得新突破。繼續擴大集裝箱辦理站和貨物入箱品類,爭取3年內全路建成2000個集裝箱貨場,90%以上貨物品類入箱運輸。加快技術裝備創新,為集裝化運輸創造更好條件。打通鐵水聯運、公鐵聯運鏈條,力爭3至5年內鐵路集裝箱總規模達到100萬只,運量達到貨運總量的20%以上。大力拓展國際聯運業務,近期組織開行全國對歐洲單個節點城市的往返中歐班列,遠期開行覆蓋我國和歐洲全境的往返中歐班列。

第四

在縮短運到時限上取得新突破。適應廣大客戶需求,以壓縮運到時限為目標,以實現準時快捷運輸為重點,全面改革貨物列車運行圖管理,形成適應市場的貨物列車開行全新模式。向客戶提供差異化運到時限服務,對外公布和承諾運到時限;對貨物實行全程追蹤盯控,為客戶提供貨物全程追蹤查詢服務,切實提高鐵路的市場競爭力。

貨運改革的主要措施和成效

經過三年來的探索實踐,在貨運敞開受理、全品類物流、“一口價”管理、全流程服務、物流信息化建設等方面取得了重要進展。

第一

實行敞開受理、直接辦理。按照方便受理、敞開收貨的原則,全面改革貨運受理方式,取消了長期以來的計劃申報、請求車、承認車等復雜手續,取消了煤炭等大宗貨物運輸立戶管理,取消了貨物品名、重量、體積、件數和批量等辦理限制,取消了訂車訂艙、貨運代理等中間環節,徹底打破了原有的運輸計劃管理模式,除法律法規明令禁止運輸的貨物外,全部敞開受理、直接辦理。為暢通貨運受理渠道,增加和拓展了電話、手機、互聯網、營業網點等多種方式,努力為客戶提供便利,只要客戶提出最基本的運輸需求,即可直接辦理發貨。

第二

大力發展全品類物流。實行“實貨制”運輸,打破傳統的計劃型貨運組織模式,以客戶需求為工作指令,把辦理完手續的“實貨”作為運輸組織的依據,構建起符合市場需求的鐵路貨運組織體系。適應快速增長的“小、快、零”白貨運輸需求,恢復了多年不承運的零散貨物業務,組織開行了區域循環、跨區域直達貨運快運列車,大力發展行包和高鐵快運業務。加快推進集裝化運輸,擴大入箱品類,開展上門裝箱、拼箱、掏箱服務,實現鐵水、公鐵聯運無縫銜接,促進集裝箱運量增長。以降低企業庫存和物流成本為目標,積極融入企業生產鏈、供應鏈、銷售鏈,組織路企直通運輸,開行大宗貨物循環列車,全力滿足企業需求、穩定大宗貨源。貫徹落實國家“一帶一路”戰略,大力打造中歐、中亞班列品牌,直接面向客戶提供跨境物流服務,2011年首列中歐班列開行以來,已累計開行1200余列,呈現出開行列數逐月遞增、回程班列迅猛發展的良好態勢,從第1列到200列歷時3年3個月,從800列到1000列僅用了兩個月時間。

第三

全面推行“一口價”收費。對鐵路貨運收費進行清理和規范,重新公布貨運收費項目和標準,實行一口報價、一張票據、一次收取。在此基礎上,按照緊貼市場、覆蓋成本的原則,對零散貨物實行按實重計費和完全市場化的“一口價”,對大宗貨物嚴格執行落實“一口價”,形成與市場緊密銜接的運價調整機制,保持鐵路價格優勢,促進社會物流成本降低。

第四

著力發展全流程服務。以強化“門到站”“站到門”兩端接取送達服務為重點,將傳統的“站到站”運輸拓展為“門到門”全程物流服務。集中鐵路自有短途運輸資源,通過公開招標充分利用社會物流資源,構建全路接取送達服務網絡,形成具有市場競爭力的接取送達時間標準和價格體系。目前,全路2000多個貨運站已具備接取送達能力,白貨接取送達服務占貨場到發量的四分之一?;肷圃?、商貿等企業對接,研究制定包括運到時限、“一口價”、送貨上門等服務的一攬子物流解決方案,大力拓展物流總包業務。2015年全路簽訂全品類物流總包合同企業1629個,日均裝車9924車,累計完成運量1.2億噸。

第五

加快推進物流信息化建設。貫徹落實國家“互聯網+”戰略,把拓展電子商務物流作為鐵路向現代物流轉型發展的重點,全力推進實施。總公司自主開發投用了集網上營銷、網上交易、信息交互、行業資訊、物資采購與招商等功能于一體的95306網,B2B和B2C商品交易平臺、區域服務市場、大宗商品交易、貨運電商受理、運費報價、貨物全程追蹤等功能全面投產,打造了面向地方政府和企業的31個省市服務市場。截至2015年底,95306平臺注冊企業22.8萬家,新增客戶19.8萬家,新增裝車45.7萬車、2740萬噸,以大宗交易促裝車上量、以線上服務促運輸發展方式轉變的作用逐步顯現。

經過三年來的貨運改革,鐵路貨運實現了由計劃運輸向根據市場需求組織運輸的重大轉變,主要成效表現在三個方面:

一是鐵路發貨變得簡單方便。通過取消辦理限制和中間環節,徹底暢通了貨運受理渠道,客戶可以隨時隨地辦理鐵路貨運,大家普遍反映現在到鐵路發貨方便了,手續簡單,隨到隨辦,服務熱情,以往鐵路“發貨難”的問題一去不復返了。

二是運力配置更加公開公平。徹底取消運輸計劃,以“實貨”組織運輸,構建了“前店”“后廠”運輸組織新模式,實現了按市場需求公開公平公正地配置運力,既方便了客戶,又消除了權力尋租空間。

三是“白貨”物流市場大幅拓展?;指戳愕0燉硪滴?,發展零散貨物快運,使鐵路“白貨”運量從無到有,呈現出總量增長、逐月增長、分品類大幅增長的良好態勢,2015年全路零散貨物日均發送6.6萬噸,同比增長81%;批量貨物日均發送5181車,同比增長34.1%。

為什么要實施貨運改革

長期以來,鐵路一直沿用計劃經濟條件下形成的貨運組織方式,與市場經濟發展不相適應的問題十分突出。一是鐵路實行車皮計劃管理,客戶發貨要申報月計劃、請求車,需要與鐵路多個部門聯系受理和裝車,手續繁雜,審批周期長,客戶感到很不方便。二是由于長期運能緊張,鐵路主要承擔關系國計民生的大宗物資運輸,不能很好滿足其他貨物運輸需求,在敞開收貨、隨到隨運、快捷運輸等方面與社會期盼差距較大。三是貨運服務理念落后、方式單一,主要從事傳統的“站到站”運輸業務,“門到門”運輸服務發展滯后,上門取貨、送貨比重很小,難以滿足客戶對全程物流的需要。四是貨運價格長期實行政府定價,除鐵路運價外各種雜費名目和收費主體過多,運費構成復雜,貨主感覺運價不透明。上述這些情況與市場需求不相適應,嚴重制約了鐵路貨運發展。

鐵路作為國民經濟大動脈,在綜合交通體系中處于骨干地位,在新形勢新條件下,要充分發揮綠色環保、高效節能、網絡布局等突出優勢,承擔更多運量,促進全社會物流成本降低,更好服務經濟社會發展,必須堅持以市場為導向,以創新為驅動,以解決問題為切入點,加快實施貨運改革,推動鐵路向現代物流轉型發展。

責任編輯:wanglili

c罗总进球数622
相關新聞
返回頂部