c罗总进球数622 評論 企業視點

c罗与梅西总进球数:展望3.0時代!易流發起物流“透明革命”

2016-08-22 14:23 韓權喜

c罗总进球数622 www.fzbis.com 摘要:(根據《物流行業管理現代化創新案例報告(2015-2016)》整理) 易流GPS讓物流過程透明化 物流書柜 《物流行業管理現代化創新案例報告(2015-2016)》由中國物流與采購聯合會、中國物流學會編輯。如果您有新的物流創新案例,也歡迎提供線索。

編者按

“基于全供應鏈的物流透明管理系統”是一套專門為物流行業提供透明化管理的解決方案。該系統以“物流過程透明管理”理念為核心,以現代信息技術為手段,致力于打造中國最大的公路貨運產業鏈互聯網平臺,實現物流操作全流程的高效協調,提升整個供應鏈的組織效率和運行效率。

2016年2月22日,深圳市易流科技股份有限公司(以下簡稱“易流”)成功登陸新三板。這標志著中國公路運輸產業鏈互聯網平臺第一股誕生,同時也意味著業界對易流過去以“專業、專注、專精”三專精神深耕物流行業的最大褒獎。

但是,作為敢于在“互聯網+物流”大浪中奮勇拼博的弄潮兒,深圳市易流科技股份有限公司董事長張景濤卻認為,易流新三版掛牌成功只是一個開始,其愿景是要用信息技術改造中國物流行業,提升中國物流業的整體運行水平!

事實上,張景濤作為“2016中國物流信息平臺十大風云人物”之一,不僅在業內率先提出了“物流運輸過程透明管理”的理念,更是創建了“基于全供應鏈的物流透明管理系統”。

這對推動物流信息系統建設的規范化與標準化,對促進我國北斗技術應用普及和發展升級,均具有重要的實際意義。

深圳市易流科技股份有限公司董事長張景濤

▇ 產生背景:以透明物流改變傳統物流

①行業背景:當前,我國社會物流總費用占GDP的比例接近20%,而發達國家還不到10%。其中,卡車日行里數約為300km,而在發達國家,這個數字基本達到1000左右。

不得不說,國內的公路物流效率低下,是造成中國物流發展落后的一大因素。然而,低下的運輸效率又將直接導致企業回報率降低。

②安全問題:研究發現,在影響我國公路運輸效率的因素中,一方面是生產企業自身對產成品的運輸過程缺乏一定的規劃與監督,容易造成車輛“失控”。比如,一些司機與不法分子相互勾結,利用假冒和高仿產品掉包合格產品,從中賺取差價,謀取私利。

雖然,企業可以制定一些守則杜絕此類事情發生,但是,由于缺乏相應的監督機制,也根本無法真正落實。

③效率問題:另一方面主要表現在企業產品的驗貨入庫環節。比如,在運輸過程中,除了車輛行駛的時間之外,多半時間則是處在驗貨入庫的等待中。如果可以通過某種手段縮短此環節的操作時間,必然會大大提高車輛的運輸效率。

④市場需求:實際上,上述兩種問題是諸多物流企業在當前產業變革條件下遇到的普遍問題。而導致物流操作過程違規、企業無法實時管理整個物流網絡,以及整個供應鏈成員之間執行效率低下的根本原因,就是信息的不對稱與不透明。

為了改變傳統物流管理模式,易流推出了“基于全供應鏈的物流透明管理系統”,通過應用現代技術手段,實現了運輸過程的透明化管理。

▇ 三大創新:不斷推進物流透明化管理

1、理論創新:經過多年的積累,易流作為一家專門為物流企業提供透明化管理方案的科技型企業,發展出了一套專門針對物流企業透明化管理的理論體系和操作辦法——物流透明管理。

該體系以現代信息技術為支撐,旨在徹底打通物流操作環節之間、物流節點之間、供應鏈成員之間的信息壁壘,實現物流操作全流程的高效協調,提升整個供應鏈之間的組織效率和運行效率。具體來說,該體系主要分為三個發展階段:

①物流透明1.0:側重于人、車、貨、倉等物流要素的時空、狀態等物理信息的透明。

②物流透明2.0:側重于物流單據流轉、流程節點、業務網絡節點等業務邏輯信息的透明,尤其是業務運營信息的透明。

③物流透明3.0:側重于供應鏈和需求鏈組織過程的信息透明,以及基于供應鏈和需求鏈的產業信息透明。

“物流透明”的三個階段

該體系從1.0逐步走向3.0,是易流結合現代物流管理經驗和物流發展實際進行的物流管理理論創新。

易流期望通過該體系的不斷發展和完善,使更多的物流人意識到“透明管理”在物流管理領域的創新性和實用性,幫助更多的物流人發現和發覺“透明管理”的價值,共同推動物流產業發展革新,提升我國物流產業的總體運行水平。

2、設計創新:在“物流過程透明管理”的理論基礎支撐下,易流打造出的“基于全供應鏈的物流透明管理系統”平臺,旨在為物流企業提供專業化的透明管理服務。

①系統架構設計:從設計角度看,“基于全供應鏈的物流透明管理系統”可分為三層架構:

一是數據接入層,主要負責數據的采集與接入,實現數據的同步與共享;

二是業務邏輯層,主要涉及的流程包括運單管理、在途監控、調度排程、提貨管理和送達管理,以及在該流程基礎上的數據分析;

三是場景應用層,主要包括對運輸過程的實時監控、對運單流程的在線管理、對在途事件的及時響應、對物流數據的挖掘分析,以及手機APP業務。

系統架構設計

②系統功能設計:從功能角度看,“基于全供應鏈的物流透明管理系統”可分為七大部分,即T1-T7。從物流基礎數據管理到物流數據挖掘與應用,同時包括車輛調度管理、投單提貨管理、在途監控、交付回單管理、安全分析管理。

其中,在途監控、投單提貨、交付回單,是該系統的主要功能,也是核心功能,更是影響物流時效和安全管理的最主要因素。

系統功能設計

③系統管理思路:為了保障運輸安全,“基于全供應鏈的物流透明管理系統”建立了一整套完善的安全管理模型,分別從訂單安全、車輛安全、司機安全、運輸商安全四個層面進行管理,并全程追蹤(如車體鋼絲封條碼、貨物位置、電子鎖開啟位置、運輸線路、停車位置等)關鍵數據,以此制定相應的考核標準,定時推出數據化的安全報告。

系統管理模型

3、服務創新:為了改變傳統物流管理模式,易流應用“物流透明”理念,研發出了專業化的“物流透明管理信息系統”平臺,為更多的物流企業提供專業化的透明管理服務。

①實現物流過程實時監控,以保障貨品安全。一是,利用電子圍欄技術,把企業常用的位置區域信息標注在電子地圖上,打造出企業專屬的物流地圖系統,以此降低貨物安全事故的發生概率;

二是,針對尾隨偷盜現象,研發出了駕駛員全程可視化系統,可以全程實現貨倉尾部視頻監控,做到異常行為有記錄、有數據;

三是,應用電子技術手段,把普通門鎖改造成電子上鎖,用無線電控制鎖的開關,使監管部門能夠第一時間看到報警信息,并及時做出反應;

四是,依靠移動通信技術手段,開發了追貨寶產品,主要用于追蹤貨物運行路徑,防止貨物裝卸過程中的換貨、錯貨現象。

②實現全供應鏈物流節點信息透明,使物流效率顯著提升。一是,實現物流管理數據化、時效結果圖表化,把關于時效考核的要素以數據看板的形式直觀表達,可以看到關鍵指標,提升決策效率;

二是,把車輛時效和訂單時效對比統一起來,作為時效考核的數據依據,使時效結果在線顯示;

三是,以訂單驅動時效管理,更加快速地進行追溯和定位時效異常位置,便于企業快速發現訂單流程中的時效風險;

四是,對組成訂單流程的節點層面進行考核,把各考核結果匯總,進行訂單時效合格率的橫向對比,以此不斷提升企業整體時效管理水平。

▇ 應用效果:透明系統可實現多重效益

①經濟效益:深圳通城達供應鏈有限公司是一家綜合類物流供應鏈企業,近年來,隨著業務板塊的快速擴大,其物流網絡規模越來越大,組織程度也越來越復雜。

自實施易流為其提供的“物流透明管理信息系統”以來,物流供應鏈效率明顯提高,運輸周期明顯縮短。

以場站之間的“中轉運輸”為例,運輸周期比使用前可壓縮25%,總體供應鏈周期縮短近10%,每年為企業節省開支近千萬元。

此外,電子鎖和追貨寶等產品的廣泛應用,可使貨物安全事故發生率下降80%,每年為企業減少直接經濟損失數千萬元。

②社會效益:通過該平臺在企業內的深入應用,可以大幅降低貨物運輸安全事故的發生率,從而為企業直接降低了經濟損失,并維護了企業信譽,促進了行業之間的公平競爭和良性發展。

同時,通過該平臺的應用,企業物流資源能夠得到進一步優化整合,物流供應鏈效率、車輛利用率明顯提高,大幅減少了車輛的無效運輸,緩解了公路交通壓力,為城市緩堵保暢做出了貢獻。

③環境效益:自深圳通城達供應鏈有限公司應用“物流透明管理信息系統”以來,預計物流供應鏈周期比之前可壓縮10%,車輛利用率可提高15%,每年減少無效運輸里程約千萬千米,減少汽車尾氣排放數萬噸,減少燃油消耗百萬噸,極大地促進了企業的節能減排。

(根據《物流行業管理現代化創新案例報告(2015-2016)》整理)

易流GPS讓物流過程透明化

物流書柜

《物流行業管理現代化創新案例報告(2015-2016)》由中國物流與采購聯合會、中國物流學會編輯。書中所選篇章形式各具特色,內容異彩紛呈,貫穿了一條“創新”的主線,體現了“互聯網+物流”的時代特征。

經過該書編委會授權,第一物流全媒體˙現代物流報(微信號:cn156news)將于即日起,精編刊發相關創新案例。為便于讀者了解企業,掌握新動態,在精編處理過程中,我們將適當融入一些新內容,或與原著內容稍有區別。

如果您還要新信息,可以微信留言給我們;如果您有新的物流創新案例,也歡迎提供線索。

責任編輯:韓權喜

c罗总进球数622
相關新聞
返回頂部