c罗总进球数622 資訊 物流

梅西生涯总进球:物流成本|看沃爾瑪如何通過控制物流成本成就霸業

2016-09-27 10:12 韓權喜

c罗总进球数622 www.fzbis.com 摘要:物價高是因為運費貴?據2016中國公路運力發展峰會公布的消息,國內物流成本占GDP的16%左右,要高出全球平均水平5到6個百分點。

物價高是因為運費貴?據2016中國公路運力發展峰會公布的消息,國內物流成本占GDP的16%左右,要高出全球平均水平5到6個百分點。

如果我國以1萬億美元的經濟規模計算,降低1%的物流成本就等于增長了100億美元的效益。

什么是物流成本?

物流成本是指伴隨著企業的物流活動而發生的各種費用,是物流活動中所消耗的物化勞動和活勞動的貨幣表現,也稱為物流費用。物流成本按物流功能范圍分為運輸成本、流通加工成本、配送成本、包裝成本、裝卸與搬運成本、倉儲成本。

如何降低物流成本?零售巨頭沃爾瑪的探索或許可以令我們茅塞頓開。

致力于降低物流成本的沃爾瑪零售連鎖集團

在人們眼中,美國沃爾瑪零售連鎖集團就像一個商業神話。

1955年《財富》雜志開始評選500強時,沃爾瑪還根本不存在。

1962年沃爾瑪從阿肯色州本特威爾鎮一家小雜貨店起家,以中小城鎮為戰略據點。

1990年,沃爾瑪打敗美國零售巨頭塔吉特公司Kmart,之后數次在美國《財富》雜志評出的全球500強企業中名列第二位。2001和2002年,沃爾瑪集團領導人的財富終于超過了比爾·蓋茨,榮登榜首。

一個零售業的后起之秀,是如何一步步逆襲走上人生巔峰的?

其實答案就在于沃爾瑪的物流管控體系。靈活高效的物流成本管理體系是沃爾瑪達到最大銷售量和低成本存貨周轉的核心,極大地降低了沃爾瑪的運營成本,支撐起了沃爾瑪的飛躍式發展。

沃爾瑪是如何降低物流成本的?

1.靈活高效的物流配送中心

沃爾瑪一個物流中心可以覆蓋半徑約240-480千米的地區(約含100-175家店鋪)。物流中心只要接到訂單,不管貨多貨少,48小時內基本可以送到。同時,首創交叉配送的獨特作業方式,進貨與出貨幾乎同步,沒有入庫、儲存、分檢環節,由此加速貨物流通。在競爭對手每5天配送一次商品的情況下,沃爾瑪每天送貨一次,大大減少中間過程,降低管理成本。數據表明,沃爾瑪的配送成本僅占銷售額的2%,而一般企業這個比例高達10%。

2.強大的物流信息技術

沃爾瑪在全球第一個實現集團內部24小時計算機物流網絡化監控,使采購庫存、訂貨、配送和銷售一體化。20世紀70年代沃爾瑪建立了物流的管理信息系統(MIS),負責處理系統報表;20世紀80年代初,沃爾瑪與休斯公司合作發射物流通訊衛星,實現全球聯網;1983年采用POS機,即銷售始點數據系統;1985年建立了EDI,即電子數據交換系統,進行無紙化作業,所有信息全部在電腦上運作;1986年QR,即快速反應機制,對市場快速拉動需求;20世紀90年代,采用了全球領先的衛星定位系統(GPS),控制公司的物流,提高配送效率。

沃爾瑪的信息化讓蘋果總裁喬布斯都驚嘆,說如果全球的IT企業只剩下三家,那一定是微軟、Intel和戴爾,如果只剩下兩家,將只有戴爾和沃爾瑪。

3.沃爾瑪物流配送體系的運作

物流方面,沃爾瑪實行自動補發貨系統和零售鏈接系統,挑戰“無縫點對點”物流系統。自動補發貨系統使得沃爾瑪在任何一個時間點都可以知道每家店面的存貨情況,貨物物流和配送情況。同時補發貨系統也使沃爾瑪可以了解某種貨物近期和往年的銷量,預測將來的銷售情況。

零售鏈接系統可以使供貨商們直接進入到沃爾瑪的系統。任何一個供貨商都可以進入這個零售鏈接系統中來了解他們的產品每天每周每月每年的銷量情況并且在24小時內就進行更新。

責任編輯:韓權喜

c罗总进球数622
相關新聞
返回頂部