c罗总进球数622 資訊 物流

猜比分和总进球数:物流計劃丨打造新零售智慧物流的最強大腦

2017-07-25 10:02 億歐

c罗总进球数622 www.fzbis.com 談及物流,大家首先想到的是,物品從供應地向接收地的實體流動過程中的種種具體行為如:運輸、儲存、裝卸、搬運、包裝、流通加工、配送等。如同某制造企業的物流總監給第三方物流企業所提的要求:你們就是要把車備好、貨送到,倉庫管好。

這些要求的確很質樸,直擊物流行為的本質,但同時也讓眾多物流企業過于沉浸在這些具體的行為當中,而對如何以物流活動為核心,即通過預先制定全面、深入的物流計劃來協調供應領域的生產和進貨計劃、銷售領域的客戶服務和訂貨處理業務,以及財務領域的庫存控制等活動則往往沒有深入的探索,特別是廣大物流企業手中大量的珍貴數據沒有加以利用。

這就導致了假如客戶企業的供應鏈管理水平低下的話,物流則就成了問題聚集的“重災區”和推卸責任的“泄洪區”:緊急發貨、頻繁調撥、爆倉缺貨、客戶投訴、成本飆升、人員設備負荷不均、屢遭抱怨和投訴等等。在新零售時期,如何解決這些問題,打造智慧物流的大腦——物流計劃則就成了當務之急。

物流計劃是智慧供應鏈計劃體系中的一個重要環節,其目的是滿足整個供應鏈計劃實施過程中每個節點貨物的流動、儲備、交接要求。通過搜集客戶需求、客戶分類、產品分類、訂單分類和物流基礎屬性數據,分析生產供應物流和成品銷售物流過程,形成物流整體策略,制定入庫計劃、出庫計劃、庫存計劃和配送計劃等,并將物流計劃與需求計劃和供應計劃形成無縫協同和對接。

同時明晰企業物流計劃的各種運作規則,包括庫存策略、調撥規則、爆倉預案、盤點規則等,為物流運營夯實基礎。掌握物流計劃成功的關鍵要素,搭建企業物流計劃體系,實現精準和及時的配送,短時間內有效降低爆倉率、減少頻繁調撥成本、緊急配送成本以及物流總成本減少客戶投訴,提升物流服務水平,成為新商業環境下物流企業提升服務附加值和提升核心競爭力的第一要務。

國內某知名冷凍食品品牌商主要生產冷凍水餃、湯圓及其他速凍食品,產品SKU數約為300多個,由于產品的時令性很強,保質期較短,銷售網點覆蓋全國各區且銷售量受季節影響波動較大,同時沒有一個強大和完整的物流計劃體系,去支撐季節性高峰期間的冷鏈物流運作。

這就造成了缺貨和爆倉共存,頻繁臨時倉庫發貨、先進先出規則違背、緊急調撥頻繁等一系列問題,整體上的物流成本居高不下,物流服務漏洞百出,客戶滿意度不升反降。為其服務的冷鏈物流公司及其本身都面臨著巨大的物流管理困擾。于是,由該冷鏈物流公司協同該品牌商在某供應鏈團隊的幫助下開始了物流計劃體系平臺的搭建。

在進行深入的調研后,夏季時該品牌商的平均庫存100萬箱左右,而冬季最高庫存可達400萬箱,銷售旺季主要為11月至次年2月。銷售旺季式冷鏈物流公司自身的多個倉庫(內倉)已經爆倉,只能在全國范圍內租用臨時倉庫(外倉)以應對季節高峰。

然而缺乏整體供應鏈和未來銷售預測數據情況下,該冷鏈公司無法確定未來倉儲的布局和規劃,是長期還是短期租用,還是自己投資興建以及建在哪,租在哪,面積多大等。通過建立數學預測模型分析該品牌商的過去幾年的歷史銷售數據、該類產品的市場容積率和市場份額、區域占有率、以及該品牌商的戰略規劃和市場活動計劃甚至競爭對手的競爭策略,并且根據該冷鏈物流企業的自身倉庫倉儲能力和操作能力,初步判定僅靠冷鏈物流企業自身倉庫根本無法滿足客戶需求,通過在不同的區域短期租用數個面積不同的外庫來滿足出貨需求是必然的選擇。

在規劃了外倉庫容問題后,緊接著就是物流計劃策略的制定與調整,包括出庫策略、入庫策略、庫存策略和調撥策略,以解決內倉和外倉之間的庫存存儲與調撥、訂單分配、庫存管理、產品貨期混亂不滿足先進先出,內部調撥成本和操作成本等問題。

物流計劃策略的制定與調整

1. 入庫策略

依據客戶需求和客戶滿意度的安排,結合需求趨勢預測與工廠的生產計劃,考慮庫容、吞吐能力、物流成本、物流時效以及庫存水平和庫存策略等約束條件建立入庫計劃優化模型,同時,重點關注高峰與次高峰期進行不同入庫規則設定。

該業務場景下,高峰期更多需要解決庫存分配問題,可通過需求預測、生產計劃確定入庫比例,實現周動態調整;而次高峰期則需要根據需求趨勢,關注逐步釋放外庫庫存或是移入外庫庫存,據此來確定各自分配比例,實現入庫計劃優化,杜絕爆倉現象發生,并且最大程度的對昂貴的冷庫空間最大化利用。

2. 出庫策略

是指客戶的訂單具體由哪個倉庫進行發出的策略規則。依據配送輻射半徑、客戶數量、客戶需求、客戶距離、客戶滿意度、物流成本、物流時效、倉庫產品和庫存情況等約束條件建立優化模型,根據大量歷史數據仿真模擬比較現有的按產品發貨、按客戶發貨以及按區域-線路的發貨等幾種策略得出:按區域線路的策略更符合該企業的業務狀況并且性價比最高,并且通過同線路拼車將客戶分成東區、南區、西北、北區四大區域,分別由外庫和內庫各自進行發貨需求覆蓋,并且制定了相應的常規出庫規則和要求。

進一步地,項目組細化重點產品和客戶對比分析該出庫策略下的表現,并充分考慮不同省份的發貨周期、距離、發貨量等設計特殊情況下的移倉和調撥規則。

3. 庫存策略

通過合理庫存的設定可以提升客戶服務水平,提高產品可獲得性,幫助生產、采購、運輸形成一定的規模效應;同時應對上/下游的不確定性,確保需求波動和交貨時間不穩定情況下的正常運營。

該品牌商通常遇到的缺貨與爆倉并存問題,往往是庫存策略設置的不合理甚至是缺失造成的,也是是通過本項目物流運作急需解決的一大核心問題??獯娌唄緣納瓚?,首先需要運用聚類和歸類等一些算法對產品建立差異化分類模型。

如采用根據銷量和波動性將產品按照ABC-XYZ及新品進行劃分,針對不同象限區域內的產品,采用不同的服務水平和庫存策略。進一步地,不同類別的庫存可以采用不同的庫存管理模式,通過設定合適的周轉頻率和安全庫存獲得最小總體成本,達到訂貨成本和庫存持有成本動態平衡。

值得注意的是,安全庫存設定時需要基于預測進行內外庫庫存是否充足的判斷,以及根據預測偏差考慮關鍵品種的安全庫存。庫存策略的有效設定是入庫策略中入庫比例設定和庫存檢查的基礎。

4. 調撥策略

從業務閉環角度考慮,雖然上述設計的出庫、入庫、庫存策略已經充分考慮各方面的因素和限制條件,同時在方案設計時整體規劃內外庫的出庫頻率和出庫量的均衡情況,但實際運作執行過程中的小幅偏差,需要通過調撥進行動態調整實現。

該應用場景下,采用定期對比生產批量較大、生產間隔期較大的產品生產批號,以及對生產批號設置預警規則等有效進行系統調撥建議,指導業務人員合理進行調撥操作,保證內外庫先進先出的要求。

通過梳理客戶需求、客戶分類、產品分類、訂單分類和物流基礎屬性等數據,有效利用大數據建模形成物流整體策略模型,將物流計劃與供應計劃和需求計劃形成無縫協同和對接。從根源上有效解決物流領域幾大核心難題:訂單交付率低下、缺貨和爆倉共存,頻繁臨時倉庫發貨、先進先出規則違背、緊急調撥頻繁等一系列問題。

在智慧物流計劃方案改善之后,銷售旺季期間的整體庫存水平下降了接近20%,日均單向調撥量約為當日處理量的10%,物流成本同比減低了近17%,同時,內庫和外庫出庫均衡有效達成先進先出的基本原則,訂單交付率提升了近15%。

對于業務操作人員而言,也能顯著減少了其大量的無用功式的滅火行為:生產催單、緊急調撥、額外加班等等工作,并且操作人員其實不需要了解這些復雜的算法和模型本身,只是將自己的業務實踐對模型進行訓練和學習,同時更多的是根據貼近模型所生成的建議進行便捷的判斷和選擇,簡化工作難度的同時提升決策準確性。

注:本文是作者對某知名冷凍食品品牌商物流計劃策略改善案例分享。

c罗总进球数622
相關新聞
返回頂部