c罗总进球数622 資訊 物流

单届世界杯总进球纪录:京東未來員工只要8萬!無人倉明年建成,說好不裁員?

2017-07-26 09:53 第一物流網

c罗总进球数622 www.fzbis.com 如果你是京東快遞小哥,可能未來幾年你需要擔心一下你的飯碗了。

近日,2017聯想全球科技創新大會上,京東集團CEO劉強東不僅對正在積極建設的無人倉預告了使用日期,還表示未來10年,“京東整個所有員工加起來,目標是8萬人。”

明年雙十一

無人倉投用

AGV機器人背著貨物滿倉庫跑、智能叉車自顧自地在庫內卸貨、Delta揀選機器人揮舞著手臂活躍在揀選臺……這么一副場景已經出現在京東的無人倉實驗倉庫內。

去年,記者也曾見識過小型無人倉的樣本,但當時所謂的無人倉,還無法聯動、無法形成體系,還需要人力看管、還不是真正意義上的無人倉。當所有人都認為距離這項工程實現還遙遠時,劉強東拋出預告,明年雙十一前要出第一個無人倉。

“京東未來12年全面發展技術,運用人工智能和機器人的方式,再次對零售行業做一次再造。在北京已經開始建立無人倉庫,我相信在明年雙十一之前,京東將建成第一個項目,整個倉庫一個員工沒有,這么多操作全是機器人。”

據悉,京東目前已經在智能物流機器人生產制造中心批量化制造物流機器人,并且生產完成后就投入到實際倉儲場景內使用,借實際環境來增強智能物流機器人的深度學習能力,不斷優化性能并實現技術的快速迭代。

目前成果也是非常驚人的,據稱,京東無人倉的存儲效率是傳統橫梁貨架存儲效率的5倍以上,并聯機器人揀選速度可達3600次/小時,相當于傳統倉庫作業效率的5-6倍。

京東10余萬員工

只要8萬?

① 幾十倍銷售增長才能保住“兄弟”飯碗?而一旦物流智能化時代到來,效率提升,人力需求大幅度降低,京東目前龐大的快遞員團隊就處于尷尬境地——這些人是去是留、何去何從?

這個問題已經不遙遠。今年京東618期間,就正式啟用無人車進行送貨,雖然啟用場景還十分稀少,主要圍繞校園等完全封閉式環境,但年內就準備投入200臺的步伐可見,無人設備應用已經邁入小步快跑階段。未來向辦公樓、小區等半封閉式場景甚至開放式場景的應用已經列入計劃。

雖然訂單量增長可以給快遞員更多留下理由,但未來很大比例的快遞小哥必然要轉向操控系統或者智能化設備的工作,而不是人力搬運配送,這就需要巨大的訂單量上升支撐。

京東X事業部總裁肖軍曾明確說過,機器人與快遞員的關系是融合關系,在未來社會開放性場景中,人會成為機器的監督和管控角色。

但注意他明確這種監督管控并非一對一,而是一對幾十,這意味著京東未來的銷售要撐起幾十倍于今日的訂單才能保住所有快遞小哥的飯碗。

并且還需要投入更多的成本在員工培訓方面,以此完成京東與快遞小哥們關系的變革升級。

② 只要8萬,與現實數據不符。但此次聯想大會上,劉強東特別提到了銷售增速問題,他表示:“未來12年,我相信京東至少還有十幾倍的銷售增長。”

為了安撫快遞兄弟,他說自己也有一個小目標:“希望十幾倍的銷售增長,而我們的員工總數依然保持今天的總數不變。”

且不說這十幾倍的預估和推導出的幾十倍銷售增長的差距,就說劉強東最后說的京東10年后整個公司員工加起來的數目就不太能讓快遞小哥們安心——“我們的目標是到8萬人。”

據悉,僅僅京東的物流人員就超過11萬員工,不包括技術人員等。這與8萬的差距,可不是一點點。

從淘汰優先級來看,最沒有技術含量的快遞員明顯沒有競爭力,連網友都直言“不能讓我們兄弟們冒著雨,霧霾……都機器人送貨了,快遞都被炒了,你的兄弟們只有機器…… ”、“也就是說,快遞員下崗了”。

不知道劉強東還是否還記得2017年京東年會上,信誓旦旦保證“我可以保證我們京東集團,不會有兄弟因為技術失業”的諾言?

成本優勢差距不大

仍將保兄弟

但目前來說,令京東快遞小哥驚心的時刻還未到來,畢竟目前機器人的研發還未完善,成本投入與效率產出還未見整體優勢。

而京東承擔著與國務院扶貧辦的電商精準扶貧戰略合作,不僅僅在于幫助貧困地區農產品上行以及將城市快消品下行,還有解決就業崗位的責任。

近期,國務院扶貧辦社會扶貧司巡視員曲天軍在出席京東扶貧項目簽約儀式時,夸獎京東實實在在解決了11萬快遞員的就業,為社會做了一件好事。

由此可見,當承擔社會責任,京東付出代價不那么大時,快遞員們暫時是安全的,是“兄弟”,但物流智能化是懸于頭頂的達摩克利斯之劍,隨時等著落下。

從快遞員自身出發,最好的做法還是提前做好準備,或轉型或自我升級,適應未來的大變革。

c罗总进球数622
相關新聞
返回頂部