c罗总进球数622 資訊 物流

竞彩总进球:物流領域即將上演京東阿里之爭?

2017-08-02 11:00 電商報

c罗总进球数622 www.fzbis.com  

8.02.09

 

商務部近日發布《2016年中國國內貿易發展回顧與展望》,點名表揚京東物流、菜鳥物流。但結合往日種種,不難看出,未來京東和阿里在物流領域上勢必會有一戰。

據商務部官網消息,商務部在近日發布《2016年中國國內貿易發展回顧與展望》中稱國內貿易流通效率穩步提升。交通運輸、信息通訊、金融等設施和技術快速發展,支撐商流、物流、資金流、信息流不斷換擋提速。京東物流、菜鳥物流等一批現代物流企業采用信息化、智能化手段,創新合作模式,不斷提高物流配送效率,“當日達”已成為配送領域新航標。

電商平臺入戲積極探索物流眾包模式,是因為眾包模式可實現高效、資源最大化利用、依托移動服務端隨時隨地安排配送任務,及時準確便捷滿足消費需求,有效緩解了物流配送“最后一公里”難題。

此前鬧得火熱的京東拉黑“天天快遞”一事,已經有拉黑阿里系物流的嫌疑了。現如今,京東與阿里旗下菜鳥在電商物流領域的邊界也越來越模糊,加上商務部的此次點名,無疑是將京東物流和菜鳥物流放在同一領域上,本來兩家就在電商領域打的火熱,而且在物流這塊重資產的投入產出比牽動著所有電商平臺、物流公司的神經以及消費升級的大背景下,物流與商流是決然不可能脫離的。那么未來京東和阿里在物流領域上勢必會有一戰。

京東電商平臺脫胎的京東物流公司已然成為不可忽視的存在。2007年劉強東決定自建物流,2017年京東物流正式對外宣布開放獨立。劉強東希望它成為第四次零售革命真正的商業基礎設施。

同時,阿里在物流領域的布局也一直沒有停下來。投資了圓通、百世等快遞的同時通過菜鳥平臺盡可能地連接一切物流公司與之共舞。

其實京東和阿里圍繞物流的戰爭早有端倪。從菜鳥與順豐對峙,京東聲援順豐,就可以看出京東物流早與菜鳥物流拉開了界線,更不要提后面京東拉黑“天天快遞”以及一系列阿里系物流的側面交鋒。

c罗总进球数622
相關新聞
返回頂部