c罗总进球数622 資訊 物流

c罗成年总进球数至2019:構筑寄遞物流行業安全管理“生態圈”

2017-08-23 09:45 南方法治報

c罗总进球数622 www.fzbis.com 寄遞物流行業發展迅猛,在促進商品快速流通、給群眾生活帶來極大方便的同時,也被少數不法分子“鉆空子”用來實施違法犯罪。廣東是全國寄遞物流業務量第一大省,近年來,為解決物流管理安全問題,全省公安機關牢牢把握健全內部安全保衛機制這一重要抓手,進一步強化企業主體責任,以最嚴的標準、最嚴的措施、最嚴的要求夯實企業內保工作,全面提升寄遞物流安全管理內生動力,初步形成共管、共創、共贏、可持續發展的寄遞物流行業安全管理“生態圈”,有力服務實現省委提出的“四個不發生”目標。

出臺《工作指引》加強物流管理

廣東省是人口大省、經濟大省,寄遞物流行業高度發達,寄遞物流安全管理任務異常繁重。

鑒于上述情況,廣東省副省長、公安廳廳長李春生多次召開會議專題研究加強寄遞物流安全管理工作,認真落實中央綜治辦、公安部等15部委關于開展寄遞物流清理整頓專項行動的部署要求,從省級層面加強統籌,對外加強與省直相關職能部門溝通協調,建立聯席會議機制。

針對寄遞物流安全管理鏈條長、涉及部門多、監管難度大,公安機關執法過程中面臨難以發力的問題,省公安廳制定出臺了《廣東省公安機關加強寄遞物流企業內部治安保衛工作指引》(下稱《工作指引》),按照“關口前移,加強監管”的思路,明確公安機關監督指導寄遞物流企業建立健全企業內?;?、完善企業內保制度的職責,推動公安機關回歸監督執法角色,督促企業落實主體責任,確保各項安全管理制度執行有力、落實到位。

重拳打擊利用寄遞物流犯罪行為

據省公安廳治安局相關負責人介紹,根據《工作指引》,各地公安機關聯合郵政、交通等行業主管部門發布通告,明確要求企業建立健全內?;?,充實內保力量,完善人防、物防、技防措施,落實制度上墻等具體標準要求,同時,采取座談詢問、實地查看等方式,定期檢查寄遞物流企業內保工作,強化日常治安管控,形成長效管理制度。

“發現未落實的企業,嚴格依照《企業事業單位內部治安保衛條例》予以查處或通報主管部門依法吊銷營業執照和營業許可。”該負責人表示,公安機關還將用好《反恐怖主義法》等法律法規,嚴厲查處打擊利用寄遞物流渠道實施違法犯罪行為。

此外,公安機關加大重點排查整治力度,落地核查、嚴肅查處非法寄運線索,倒查物品來源流向,追查企業及相關人員責任。2016年11月,深圳市公安局通過偵辦某快遞企業非法運輸易燃易爆物品案件,突擊檢查其54個網點,查獲易燃易爆危險品70桶、294瓶,共2053公斤,刑事拘留13人、行政拘留6人,吊銷該公司營業執照,在業內起到強大震懾作用。

公安大數據管控轄區物流企業

據悉,通過社區民警對轄區物流企業進行信息采集,目前,廣東公安對轄區物流企業達到了“底子清、情況明、責任清晰”的管理效果。同時,各級公安機關充分運用大數據、云計算、互聯網+等新技術,加強動態管控,實現精準預警預測,及時排查發現異常行為和可疑線索,不斷提高寄遞物流安全管理工作的信息化、智能化水平。如廣州市公安局建立“寄遞物流行業治安管理信息系統”,實現對寄遞物流企業重要部位和保衛機構的備案認證管理、基礎信息采集、地理信息定位、日常治安檢查、安全隱患整治、監督考核等,并與省公安廳警務綜合系統、廣州公安警務實戰平臺對接,加強信息數據共融共享,做到來源可查、流向可追、責任可究。目前該系統采集企業信息1.06萬家、從業人員信息4萬余條,成功排查預警高??梢扇嗽?55名。珠海市公安局研發“安寄e”,實現實名驗證、實時監控、動態管理等功能,極大提升了管理效率。

c罗总进球数622
相關新聞
返回頂部