c罗总进球数622 資訊 綜合

总进球数统计:中國加快建設多式聯運 “聯”出貿易新格局

2019-05-28 10:42 新華社

c罗总进球数622 www.fzbis.com 摘要:在青島海程邦達國際物流有限公司總裁唐海記憶中,以往公司從歐洲進口汽車需要途經德國漢堡再通過海運到青島,耗時至少30多天。近年來隨著多式聯運國際班列的快速發展,海程邦達開始選擇通過中歐班列進口商品,僅需要15天,比以往節約至少一半以上的運輸時間。

在青島海程邦達國際物流有限公司總裁唐海記憶中,以往公司從歐洲進口汽車需要途經德國漢堡再通過海運到青島,耗時至少30多天。近年來隨著多式聯運國際班列的快速發展,海程邦達開始選擇通過中歐班列進口商品,僅需要15天,比以往節約至少一半以上的運輸時間。

據青島多式聯運海關工作人員介紹,海上貨物換乘中歐班列可直達中亞、歐洲等國家,比傳統海運模式節約近一半的運輸時間。如今,越來越多企業選擇這種多式聯運運輸方式,與“一帶一路”沿線國家和地區實現貿易往來。

近日在山東膠州舉辦的首屆上合組織地方經貿合作青島論壇上,來自哈薩克斯坦、巴基斯坦、俄羅斯等“一帶一路”沿線國家相關人士表達了對中國建設多式聯運的認可。他們認為,多式聯運依托兩種及以上運輸方式的有效銜接,能夠提供全程一體化組織的貨物運輸服務,具有產業鏈條長、資源利用率高、綜合效益好等特點,能夠有效打通“一帶一路”物流新通道。

“受益于多式聯運物流鏈的創建,現在連云港有機會通過阿克套港和庫里克港向歐洲運送貨物,運輸時間僅需13-16天,比其他航線的運輸節省一半時間。”哈薩克斯坦曼格斯套州副州長基利拜·伊吉利庫雷說。

近年來,越來越多滿載著來自日韓、東南亞等國家和地區棕櫚油、電子產品、日用品、汽車配件等貨物的船只,經海運至青島港后,搭乘“膠黃班列”駛入青島多式聯運中心,快速通關后搭乘中亞班列,7-10天后就抵達哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、烏茲別克斯坦等“一帶一路”沿線國家。

青島下轄的膠州市早在一千多年前就是商賈云集的商貿重地。史料記載,公元623年,唐朝在此設板橋鎮。到了宋朝,職能類似于現代海關的市舶司也設在這里,板橋鎮成為與廣州、杭州、明州、泉州并列的北宋五大通商口岸。

2013年,中國提出“一帶一路”倡議。承載板橋鎮與市舶司千年歷史的青島,隨后被確定為新亞歐大陸橋經濟走廊主要節點和海上合作戰略支點的“雙定位”城市。

2014年底,中國首個沿海多式聯運海關監管中心在青島膠州正式投運,以統籌海、鐵、陸、空等運輸功能,服務“一帶一路”建設。如今,從高空俯視青島,自沿海港口碼頭到中鐵聯集青島中心站,深入亞歐大陸腹地的海鐵聯運線路宛如鋼鐵巨龍,格外醒目。

青島海關監管通關處通關管理科有關負責人說,在中鐵聯集設立多式聯運海關監管中心,相當于把海關口岸監管職能向內陸延伸60公里?;蹺鋝揮萌ジ劭諞材芡ü?,效率大幅提升。

去年6月在青島舉行的上海合作組織成員國元首理事會第十八次會議上,中國提出支持在青島建設中國—上海合作組織地方經貿合作示范區(下稱“上合示范區”)。膠州作為“上合示范區”核心區,多式聯運的重要性日益凸顯。

“我們整合了濟鐵膠州物流園、中鐵聯集集裝箱青島中心站、青島港等資源,重點建設‘上合示范區’多式聯運中心。”膠州市市長畢維準說,目前,“上合示范區”已開通中亞、中蒙、中歐等13條國際國內班列及塔什干—膠州、莫斯科—膠州2條回程班列,搭建起橫跨歐亞大陸、陸??仗墓識嗍攪舜笸ǖ?。

截至今年3月,“上合示范區”共發送國際班列1157列,占山東省開行國際班列的90%;2018年,“上合示范區”集裝箱作業量突破50萬標箱,2019年預計將突破65萬標箱,增長30%。

觀察人士認為,多式聯運國際班列讓越來越多“一帶一路”沿線國家的產品通過這一國際物流大通道,實現了互聯互通,打開了貿易新格局。

c罗总进球数622
相關新聞
返回頂部