c罗总进球数622 資訊 綜合

c罗本赛季总进球数:高于全國2.6% 2018河南物流業總額破13萬億

2019-05-29 09:41 現代物流報

c罗总进球数622 www.fzbis.com 通報披露,2018年河南省社會物流總額達到13.09萬億元,增長9%,高于全國2.6%。第一季度,社會物流總額2.68萬億元,增長9.4%;上半年社會物流總額6.2萬億元,增長9.8%;前三季度社會物流總額8.9萬億元,增長10.2%,全年社會物流總需求呈現增長態勢。

2018年河南省物流業“成績單”正式出爐。

5月22日,記者從河南省物流與采購聯合會獲悉, 2018年河南省整體物流業發展穩中向好,物流需求規模持續擴大,單位物流成本持續回落,運行效率穩步提升,河南省物流業整體呈現良好的發展態勢。

據了解,“河南省2018年物流業運行情況通報”(簡稱通報)由河南省發展和改革委員會、河南省統計局、河南省物流與采購聯合會聯合發布,其中,對河南省2018年物流業總體運行情況、物流業具體運行數據等做了通報。

全省物流總額超13萬億

通報披露,2018年河南省社會物流總額達到13.09萬億元,增長9%,高于全國2.6%。第一季度,社會物流總額2.68萬億元,增長9.4%;上半年社會物流總額6.2萬億元,增長9.8%;前三季度社會物流總額8.90萬億元,增長10.2%,全年社會物流總需求呈現增長態勢。

從需求結構來看,河南省產業轉型升級改革效果明顯,工業生產類物流加快轉型,消費類物流貢獻持續提升,再生資源等物流產業保持穩步上升的發展狀態。目前來看,工業品物流仍占據我省物流需求的主導地位,工業品物流總額達11.04萬億元,占社會物流總額的84.34%,較之去年的9.20萬億元,增長11.1%,增速比去年上升1.6個百分點;單位與居民物品物流高速增長,物流總額達436.71億元,增速達30.1%。

值得一提的是,農產品物流總額、外省流入物品物流總額、再生資源物流總額分別增長3.2%、8,9%、13.2%。另外,進口貨物物流需求回暖后再次下降,2018年全省進口貨物物流總額1933.7億元,較之2017年的2061億元,下降5.7%。

業內人士表示,從物流環節來看,河南省大力推進的物流降本增效取得明顯成績。2018年,全省社會物流總費用7373.08億元,增長7.2%,增速比去年同期下降0.2%,社會物流費用與GDP的比率為15.3%,比去年同期下降0.4個百分點,單位GDP所消耗的社會物流費用連續6年回落。

另外從物流各環節的費用來看,運輸費用增速較去年來說提升較小,保管費用和管理費用增速相對下降。2018年,社會物流運輸費用4561.49億元,占據社會物流總費用的61.87%,增長9.5%,增速同比提高2.1個百分點;保管費用2007.27億元,增速同比下降0.3%;管理費用804.32億元,增速同比下降1.9個百分點。

通報顯示,2018全省交通貨物運輸量穩定增長,貨運周轉量較去年呈現逐步回升的態勢。具體來看,全年完成貨運運輸量25.95億噸,增長13.1%,增速同比提高1.4個百分點?;踉酥蘢?934.35億噸公里,增長9.5%。

從運輸行業看,公路運輸、水路運輸貨運量繼續保持較快增長,鐵路運輸貨運量增長稍緩。

作為貨物運輸主體的公路運輸量為23.52億噸,增長13.6%,貨物周轉量為5893.92億噸公里,增長10.30%,分別占全省貨運量和貨物周轉量的90.63%和65.97%;水路貨物運輸量為1.42億噸,增長10.60%;貨物周轉量為1021.75億噸公里,增長11.6個百分點;鐵路貨運量和貨物周轉量分別增長6.4%和6.1%,增幅較去年有明顯提升,這得益于中歐班列運營水平的持續提升。此外,受中西部區域競爭加劇和國際貿易摩擦等因素的影響,全省機場吞吐量較去年有明顯的回落。

與此同時,物流需求量、貨運量的持續提升在一定程度上也促進了物流業市場主體的不斷擴大。2018年全省物流總收入達到6858.9億元。總收入的不斷攀升更吸引了跟多的市場主體投身于物流行業。2018年河南省新增A級物流41家,其中40家是3A級以上物流企業。目前全省共有149家A級以上物流企業。3A級以上物流企業占比99.33%。

營運水平持續上升

2018年7月13日,中國海關監管司復函中國郵政集團批準鄭州成為中歐班列運郵試點城市。自此,鄭州成為了繼重慶、東莞、義烏之后的第四個運郵試點城市。2018年全年,中歐班列(鄭州)共開行752班(416班去程,336班回程),總累計貨重34.68萬噸,貨值32.36億美元?;爻癱壤?、發送貨量、開行計劃兌現率、班期頻次兌現率和運輸安全等綜合指標持續在全國中歐班列中保持領先。據悉,河南省目前正加快打造“數字班列”,著力全面提高中歐班列往返均衡性、貨值、貨重、滿載率綜合運營能力。

在此背景下,作為“空中絲綢之路”建設的主力軍,鄭州國際機場2018年上半年貨郵吞吐量23.30萬噸,增長12.3%,同比提高4.8個百分點,增速居全國大型機場第2位。日前,鄭州機場著力引進各方運力,增強貨運集疏,拓展航線網絡。截至2018年年底,在鄭州運營的貨運航空公司達21家(國內6家,國外15家),開通貨運航線34條(國內5條,國外29條),通航城市40個(國內12個,國外28個)。

物流行業景氣度趨平緩

隨著產業轉型、消費升級和電子商務的快速發展,冷鏈物流、快遞物流、電商物流已成為河南省最具比較優勢和發展潛力的新興產業。目前,河南省冷鏈物流、快遞物流、電商物流均保持持續穩定的增長。

日前,河南省人民政府辦公廳關于印發河南省物流業轉型發展規劃(2018-2020年)的通知中提及將冷鏈物流發展作為河南省物流業轉型發展的重點任務。2018年,我省冷鏈物流總額達到1700億元,增長10%。冷鏈產品物流總量4770萬噸,增長18%。此外,全省冷庫總容量、冷藏車保有量均保持一定比例的增長。

從跨境電商的發展狀況來看,河南省跨境電商物流在產業鏈和生態鏈的不斷優化下得到了較為迅猛的發展。2018年全年鄭州海關共監管跨境電商進出口清單9507.3萬票,增長4.2%。進出口商品總值達到120.4億元,增長5.7%。其中進口清單占據清單總數的81.14%。

從快遞物流的發展狀況來看,隨著四級快遞物流體系的不斷完善,快遞物流與現代服務業的不斷融合,2018年全省快遞服務企業業務收入累計完成152.94億元,增長31.92%。業務量累計完成15.26億件,較上年10.74億件增長42.14%。業務總量全國排名第九,中部六省排名第一。

據2018年物流業景氣指數數據顯示,業務總量指數平均值、主營業務利潤指數平均值、新訂單平均值均位于50%的榮枯線以上,以上指標顯示出全省物流業需求增加,業務活躍度不斷增強,物流企業盈利增長。

另據了解, 2018年底,國家發展改革委、交通運輸部聯合印發了《國家物流樞紐布局和建設規劃》,河南省共有鄭州、安陽、洛陽、商丘、南陽、信陽等6個城市入選國家物流樞紐承載城市,這對于河南省打造“通道+樞紐+網絡”物流運行體系,推動河南物流業高質量發展,進而優化省內經濟空間布局將產生重大而深遠的影響。

c罗总进球数622
相關新聞
返回頂部